MacOS 7.x bzw. 8.x mit Basilisk II
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Egal, was ich anstelle, Basilisk hängt sich gnadenlos auf sobald ich es starte.

    Ich hab mir von macintosh-repositories ein Archiv geladen mit allen möglichen ROMs. Hab auch die versucht zu nutzen, die mir Basilisk vorgibt. Klappt irgendwie alles nicht.

    Hat jemand von euch MacOS unter Basilisk ans Laufen bekommen?

    Würde mich über Hilfe sehr freuen.
  • »01.05.24 - 17:27
    Profile
  • Butterfly
    Butterfly
    waldiamiga
    Posts: 91 from 2007/7/25
    From: Krakow, Poland
    Früher funktionierte es bei mir sowohl mit MacOS 7.6.1 als auch mit MacOS 8.1. Ich habe es schon lange nicht mehr verwendet, ich habe es auf meinem PowerBook, auf das ich keinen Zugriff habe, daher werde ich es nicht überprüfen.
  • »01.05.24 - 19:51
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Habe mich kurz damit beschäftigt. Da ich nur 2 SystemCDs (System 7.5 und 8.0) zur Verfügung habe, wollte ich davon booten. Die V8.0 erkennt er kurz (lachender Mac), wirft sie aber dann aus und es geht nichts weiter. Aber Baselisk stürzt nicht - er will nur ein passendes Bootmedium! Scheinbar kann man davon nicht booten......
  • »03.05.24 - 11:50
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    Amigaharry2 schrieb:
    Habe mich kurz damit beschäftigt. Da ich nur 2 SystemCDs (System 7.5 und 8.0) zur Verfügung habe, wollte ich davon booten. Die V8.0 erkennt er kurz (lachender Mac), wirft sie aber dann aus und es geht nichts weiter. Aber Baselisk stürzt nicht - er will nur ein passendes Bootmedium! Scheinbar kann man davon nicht booten......


    Welches ROM Image hast du verwendet? Hattest du vorher was eingestellt?
  • »03.05.24 - 18:52
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Einmal ein 512K-ROM -> das zeigte keine Raktion (IIci)
    Dann ein 1024KB-ROM welches bis zum "lachenden Mac" (Quadra) kam.
    Welche ROMs das genau sind? Wie finde ich das raus? Di stammen noch von meiner damaligen Shapeshifter/Emplantinstallation....

    Natürlich auch kreuz und quer versucht - nichts! Aber vermutlich kann man von Apple-SystemCDs nicht booten. Was anderes habe ich aber nicht. Vielleicht hat ja wer ein Hardfile.


    [ Editiert durch Amigaharry2 03.05.2024 - 20:04 ]
  • »03.05.24 - 19:01
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    8.1 habe ich noch nicht getestet, 7.5.3 läuft bei mir mit folgendem Rom :

    1991-10 - 420DBFF3 - Quadra 700&900 & PB140&170.ROM

    Alle anderen ROMs machen entweder nix oder Basilisk II friert ein (Task Manager -> FROZEN) ;)
  • »04.05.24 - 20:42
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    --- sorry, doppelposting ---

    [ Editiert durch SkulleateR 04.05.2024 - 21:50 ]
  • »04.05.24 - 20:49
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    SkulleateR schrieb:
    8.1 habe ich noch nicht getestet, 7.5.3 läuft bei mir mit folgendem Rom :

    1991-10 - 420DBFF3 - Quadra 700&900 & PB140&170.ROM

    Alle anderen ROMs machen entweder nix oder Basilisk II friert ein (Task Manager -> FROZEN) ;)


    Ja, mal geht es, mal friert Basilisk ein.
  • »05.05.24 - 14:00
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:

    Ja, mal geht es, mal friert Basilisk ein.


    Mit dem oben genannten Rom geht es bei mir immer, da friert nix ein ;-)
  • »05.05.24 - 15:43
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    ... und gerade mit einem fertigen 8.1 HFV getestet, funktioniert auch jedesmal mit diesm ROM :

    1994-07 - 06684214 - LC,Quadra,Performa 630.ROM
  • »05.05.24 - 20:50
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    In MorphOS/Basilisk ist die Grafik mit 512x384 vorgegeben.

    Gehen auch andere Modi ohne Probleme? Wenn ja, welche?
  • »09.05.24 - 10:44
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Ich hab da das doppelte eingegeben (1024*768) und dann Full Screen, das funktioniert ganz gut :)
  • »09.05.24 - 11:12
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Tatsächlich, das geht. Aber... sobald ich auf Fullscreen gehe, schmiert Basilisk ab. 1024x768 und das Fenster so weit ziehen wie möglich, das geht. Aber Fullscreen... peng... weg ist Basilisk. Und ich bekomme immer ein Request:

    Warning! unknown VideoDriverStatus(18)
  • »09.05.24 - 12:56
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Die Warnung kommt bei mir auch wenn ich im Fenster starte, hab ich immer ignoriert ;-)
  • »09.05.24 - 13:11
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Okay... aber ich frage mich schon, warum Basilisk im Fullscreen Mode abschmiert.
  • »09.05.24 - 17:47
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:
    Okay... aber ich frage mich schon, warum Basilisk im Fullscreen Mode abschmiert.


    Tut es wie gesagt bei mir nicht ... ansonsten musst du mal den Entwickler anmailen ;-)
  • »09.05.24 - 20:53
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Wie groß ist den dein FullScreen? Vielleicht zu groß....
  • »09.05.24 - 21:01
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    Amigaharry2 schrieb:
    Wie groß ist den dein FullScreen? Vielleicht zu groß....


    Das iBook kann 1024x768. Im Prinzip wäre Fullscreen unter Basi nichts anderes als 1024x768 ohne Rahmen.
  • »10.05.24 - 15:20
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    SkulleateR schrieb:
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:
    Okay... aber ich frage mich schon, warum Basilisk im Fullscreen Mode abschmiert.


    Tut es wie gesagt bei mir nicht ... ansonsten musst du mal den Entwickler anmailen ;-)


    probiere mal bitte folgendes:

    Stelle mal bitte an deinem Mac auf 1024x768. Dann starte Basi mit Fullscreen.
  • »18.05.24 - 10:18
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:
    probiere mal bitte folgendes:

    Stelle mal bitte an deinem Mac auf 1024x768. Dann starte Basi mit Fullscreen.




    Tu ich doch eh, siehe Post#12 ...
  • »18.05.24 - 14:15
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    SkulleateR schrieb:
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:
    probiere mal bitte folgendes:

    Stelle mal bitte an deinem Mac auf 1024x768. Dann starte Basi mit Fullscreen.




    Tu ich doch eh, siehe Post#12 ...


    Nicht nur in der Basilisk App sondern auch auf deinem Rechner. Das meine ich. Hintergrund meiner Bitte ist, dass mein iBook nur 1024x768 kann. Meine Vermutung, warum Basilisk im Vollbild Modus abschmiert ist, dass Basi damit ein Problem hat.

    Allerdings schmiert Basi auch ab, wenn ich in Basi 800x600 einstelle und dann dann auf Vollbild.

    Hast du sonst noch irgendwelche Sachen gesetzt bzw. eingestellt?
  • »18.05.24 - 17:09
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:

    Nicht nur in der Basilisk App sondern auch auf deinem Rechner. Das meine ich. Hintergrund meiner Bitte ist, dass mein iBook nur 1024x768 kann. Meine Vermutung, warum Basilisk im Vollbild Modus abschmiert ist, dass Basi damit ein Problem hat.

    Allerdings schmiert Basi auch ab, wenn ich in Basi 800x600 einstelle und dann dann auf Vollbild.

    Hast du sonst noch irgendwelche Sachen gesetzt bzw. eingestellt?




    Damit kann ich leider nicht dienen, ich hab hier ein Apple CinemaDisplay und alle Versuche dort eine andere Auflösung als 1680x1050 einzustellen sind kläglich gescheitert ;-)

    Und nein, sonst habe ich nichts eingestellt ...
  • »18.05.24 - 21:12
    Profile
  • Priest of the Order of the Butterfly
    Priest of the Order of the Butterfly
    polluks
    Posts: 783 from 2007/10/23
    From: Gelsenkirchen,...
    "By default, the Macintosh Quadra 700 only supports a single display, but a second one can be supported with the addition of a compatible NuBus video card. The onboard video can support 512x384, 640x480, and 832x624 at 8-bit and 1152x870 at 4-bit. With 2 MB of VRAM installed, it can support up to 832x624 at 24-bit and 1152x870 at 8-bit."
    Quelle
  • »19.05.24 - 22:49
    Profile