Wordworth 7 installieren klappt nicht
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Ich möchte gerne WW 7 installieren.

    Ich habe die CD und ADF Files.

    Egal, ob ich von CD oder von Diskette installieren möchte, kommt der Fehler, dass die Platte zu wenig Platz hätte. Die SSD hat GB frei, da ist genug Platz. Erkennt WW vielleicht die freie Größe nicht korrekt und spinnt?

    Interessanter Weise hat FW keine Probleme gemacht...
  • »12.04.24 - 19:00
    Profile
  • Cocoon
    Cocoon
    SkulleateR
    Posts: 52 from 2023/9/19
    Quote:

    The first problem, the installation complaining about not enough free space, is because the version of Installer on the Wordworth disk is too old. It can't properly detect the amount of free space above a certain amount, so the number overflows and wraps around to a negative number. It can be overcome by changing the default tool on the install icon to a newer version of Installer (at least v43, see Aminet). Either point it to a newer version on your hard drive or replace the Installer on the Wordworth disk (a copy of the disk, of course). The other options are to install to a smaller partition, as you did, or to fill up a partition to the point where there's less free space.


    From : https://forum.amiga.org/index.php?topic=75017.msg851073#msg851073
  • »12.04.24 - 19:40
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Und, wie macht man das?
  • »14.04.24 - 08:24
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Ich nehme einmal an, das Install-file referenziert (Tooltype) auf einen auf der Diskette befindlichen Installer. Nimm das raus und er sollte den Installer vom MorphS-Sytem per default suchen und nehmen (wenn nicht im Tooltype den Pfad eintragen oder den MOS installer statt dem alten auf die Disk kopieren)
    Ich kann aber nicht sagen, ob der Installer von FW nicht irgendwelche "Eigenheiten" hat, die es in den neueren Installern noch oder nicht mehr gibt.

    Sonst bleibt nur Installation per Hand.
  • »14.04.24 - 09:03
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Ja, hat geklappt. Der MorphOS Installer hat WW 7 ohne Probleme installiert.

    Gab es eigentlich eine Möglichkeit, Dokumente als PDF zu exportieren / drucken? Ansonsten geht ja rtf...
  • »14.04.24 - 10:57
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Von WW weis ich es nicht, aber FW kann es über Arexx-Script.
  • »14.04.24 - 20:41
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Das das Script enthalten oder muss es erst eingerichtet werden?

    Wie schaut es eigentlich mit *.doc aus? Gibt es da eine Möglichkeit?
  • »15.04.24 - 15:25
    Profile
  • Priest of the Order of the Butterfly
    Priest of the Order of the Butterfly
    polluks
    Posts: 783 from 2007/10/23
    From: Gelsenkirchen,...
    Ist Standard:
    PDF Support
    Save Final Writer Documents as PDF (PDF Export)
  • »15.04.24 - 15:41
    Profile
  • Yokemate of Keyboards
    Yokemate of Keyboards
    Andreas_Wolf
    Posts: 12086 from 2003/5/22
    From: Germany
    > Ist Standard: [...]

    Allerdings erst ab FinalWriter v7.0.
  • »15.04.24 - 16:49
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Quote:

    DanicaTalos schrieb:
    Das das Script enthalten oder muss es erst eingerichtet werden?

    Wie schaut es eigentlich mit *.doc aus? Gibt es da eine Möglichkeit?


    PDF: http://aminet.net/package/text/fwrit/Convert_to_PDF
    Installationsanleitung dabei.

    Für .doc kenne ich nicht wirklich was. Vielleicht Antiword (http://aminet.net/search?query=antiword). Das kann (ältere) Worddocs darstellen, aber auch nicht viel mehr....
    MOS-Version und GUI installieren.
  • »15.04.24 - 19:12
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    Andreas_Wolf schrieb:
    > Ist Standard: [...]

    Allerdings erst ab FinalWriter v7.0.


    Na, dann schauen wir mal, wann (irgendwann) v7 rauskommen wird :)
  • »16.04.24 - 14:19
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Es müsste so was wie WinUAE aber für Classic MacOS geben. Quasi, dass alle notwendigen MacOS 8 oder 9 System Dateien bereitgestellt werden, um zum Bsp. MS Office 98 unter MorphOS laufen zu lassen.

    Ganz ehrlich... ich habe schon mit Word 98 gearbeitet und es bietet heute noch alle wichtigen Dinge um damit schreiben zu können.
  • »20.04.24 - 09:02
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Kannst ja mal Billyboy anfragen, ob er den Quellcode für das alte Word rausrückt - gibt sicher jemanden in der Community, der's auf MOS anpassen würde....

    Wäre ja auch das alte OpenOffice (bevor das ganze Java-Zeugs reingekommen ist) mehr als gut genug......
  • »20.04.24 - 15:10
    Profile
  • Priest of the Order of the Butterfly
    Priest of the Order of the Butterfly
    analogkid
    Posts: 661 from 2004/11/3
    From: near myself
    Es gibt doch BasiliskII, der kann Mac OS 7.x und 8.0/1

    https://morphos-storage.net/?id=1901772
  • »20.04.24 - 20:41
    Profile
  • Yokemate of Keyboards
    Yokemate of Keyboards
    Andreas_Wolf
    Posts: 12086 from 2003/5/22
    From: Germany
    > Wäre ja auch das alte OpenOffice (bevor das ganze Java-Zeugs reingekommen ist)
    > mehr als gut genug......

    Weder OpenOffice noch LibreOffice haben Java jemals zwingend benötigt. Auch aktuelle Versionen laufen prächtig ohne Java. Auf die von Java abgedeckte Funktionalität werden die meisten Nutzer gut verzichten können.

    Siehe: https://morph.zone/modules/newbb_plus/viewtopic.php?forum=32&topic_id=8818&start=27 (#28, #33, #38)
  • »20.04.24 - 23:18
    Profile
  • Order of the Butterfly
    Order of the Butterfly
    DanicaTalos
    Posts: 413 from 2010/10/15
    From: 01101110011100...
    Quote:

    Amigaharry2 schrieb:
    Kannst ja mal Billyboy anfragen, ob er den Quellcode für das alte Word rausrückt - gibt sicher jemanden in der Community, der's auf MOS anpassen würde....



    Microsoft hat damit nichts zu tun. Eine virt. macOS 8 respektive 9 würde ja reichen. Es muss ja nicht das komplett OS sein, Wine bietet ja auch nicht das ganze OS, sondern nur benötigte Api´ s etc. Office 98 läuft auf PPC nativ, ergo - zumindest stelle ich es mir so vor - sollte es theoretisch möglich sein, Office 98 unter MorphOS zum laufen zu bekommen. Wenn man bedenkt, mit wie wenig Ressourcen MacoS 8.x und auch noch 9.x zurecht kamen...
  • »21.04.24 - 09:51
    Profile
  • Moderator
    Kronos
    Posts: 2248 from 2003/2/24
    Das Problem ist das in Wine wahrscheinlich tausende Arbeitsstunden stecken die man in etwa auch in eine macOS8/9 Nichtemulation stecken müsste, was in etwa so realistisch ist wie ein OO Port.

    Die HW Resourcen sind unerheblich da du ja eine 1:1 Umsetzung vorschlägst und eben nicht eine volle Emulation wobei die eben auch völlig für SW reicht die 25 oder mehr Jahre alt ist.

    Wenn 68k Versionen reichen könnte man vielleicht mit UAE und ShapeShifter was auf die Beine stellen nur das wäre dann auch schon wieder grenzwertig so ganz ohne JIT.
  • »21.04.24 - 10:16
    Profile
  • Butterfly
    Butterfly
    _coliN_
    Posts: 68 from 2003/4/30
    From: Hessen, Germany
    Quote:

    DanicaTalos wrote:

    Gab es eigentlich eine Möglichkeit, Dokumente als PDF zu exportieren / drucken? Ansonsten geht ja rtf...


    Also ich hab damals mein Diplom mit Wordworth geschrieben, und es anschl. als Postscript in eine Datei ausgedruckt, und dann mit Ghostscript in ein PDF umgewandelt. Direkt ist das nicht möglich... Nur Pagestream, was ich sehr empfehlen kann.

    Grüße!
  • »23.04.24 - 08:49
    Profile
  • Paladin of the Pegasos
    Paladin of the Pegasos
    Amigaharry2
    Posts: 1245 from 2010/1/6
    From: EU-Austria (Wien)
    Wenn WW Postscript kann und eine AREXX-Schnittstelle hat, geht das direkt per AREXX und Ghostscript so wie bei FinalWriter.

    z.B. das Script für FinalWriter:

    Code:
    /* FinalWriter AREXX macro */
    /* Convert to PDF uses GHOSTSCRIPT ® to convert the */
    /* current document to PDF format. A GHOSTSCRIPT: assign is needed */
    /* $VER: Convert to PDF 1.0ß */

    Options Results

    PostscriptFile 'T:OK.ps'
    PrintSetup PRINTTO psfile
    PSPrintPrefs SHADE color
    Print

    ADDRESS COMMAND
    'Wait'
    'Delete' 'T:OK.ps.info'
    'RequestFile' '>ENV:File' 'Title="Where to save the PDF file?"'
    'echo >T:Tmp' '"Stack 40000"'
    'echo >>T:Tmp' '"GS:bin/GS -dNOPAUSE -sDEVICE=pdfwrite -dBATCH -sOutputFile=T:KO.pdf T:OK.ps"'
    'Execute' 'T:Tmp'
    'Delete' 'T:OK.ps'
    'Copy' 'T:KO.PDF' '$file'
    'Delete' 'T:KO.pdf'
    'Delete' 'T:Tmp'



    Wird direkt aus FW (User/Other/Convert2Arexx.rx) aufgerufen (bzw. auch die arexx-Schnittstelle geöffnet). Das muss man für WW warscheinlich anpassen. Wie gesagt, ich kenne WW nicht so gut....aber vielleicht weis das jemand hier

    [ Editiert durch Amigaharry2 23.04.2024 - 13:32 ]
  • »23.04.24 - 12:29
    Profile
  • Moderator
    Kronos
    Posts: 2248 from 2003/2/24
    Quote:

    DanicaTalos wrote:

    Microsoft hat damit nichts zu tun. Eine virt. macOS 8 respektive 9 würde ja reichen.




    SheepShaver könnte da was sein. so wie ich das verstehe reicht der die CPU durch wenn er auf einem PPC läuft (OSX,Linux, BeOS, du hast die Wahl).

    Der Sourcecode ist jetzt auch nicht so der Riesenbrummer, und nein ich hab mich NICHT freiwillig gemeldet ;)
  • »24.04.24 - 14:35
    Profile